分支機構

分支機構

歷史的延伸:一座高校的擴建
所在位置:首頁 >> 建設落地EPC >> 歷史的延伸:一座高校的擴建

歷史的延伸:一座高校的擴建

出處:華清集團   分類:建設落地EPC  發布:2019-4-16 16:09:02

                               

浙江同濟科技職業學院作為一個原址改擴建項目,需要設計師在有限的用地中創造最大化的教學與活動空間,

讓師生充分享受教育綜合體的魅力。

本項目位于蕭山高教園區內,已建校區的東北面為科教城內52米寬規劃主干道,西北側為40米寬規劃二路,

東南面為長山直河,西南面為先鋒河,該地塊對外交通便捷,市政基礎設施完善,擴建工程用地位于已建校

區西南角,用地形成“7”字型。

設計師以師生日常學習需求為出發點,對校園規劃設計建設各個環節進行系統思考,創造出“校園綜合體”

的使用模式,最大程度地利用場地,打造出師生喜愛的學習工作場所。

歷史建筑是學校長期發展的產物,濃縮和留存了歷史滄桑的印痕,積淀了校區歷史文化的厚度。設計師在規劃

設計本次項目時,延續了校園一期的規劃理念,通過立面保存和結構保存的方式,對校區標志性建筑進行再利

用,改善其設備環境,賦予新功能,整合有限資源,提升校園建筑內外空間的環境品質。

設計師通過合理布局,彌補一期建筑高密度高容積率帶來的不利影響,通過擴建工程,將校園整合成具有富

含文化底蘊和寧靜舒適的空間環境。

設計師在規劃設計時充分考慮到校園建設的周期和可持續發展的規律。因而,在本次設計中做好規劃布局,

為今后各功能區預留發展用地。

設計師從師生的實際使用及辦學要求出發,摒棄華而不實的規劃理念,引進低碳、環保、可持續發展的思路,

創造出科技的、生態的校園建筑。

在基地條件制約因素較多,地塊具有特殊形狀的情況下,為了加強校園的可認識性與凝聚力,我們試圖以

清晰、有序的骨架搭建起一個邏輯型較強的控制結構來整合校園空間。運用向心弧線作為老校區主軸線規

劃結構在新校區的延續,借此勾勒出新校園的主核心——景觀生活休閑中心。

此核心為廣大師生提供了一處交流、休閑、放松的場所,也是最大限度地彌補了老校區規劃結構上的遺憾不

足。擴建工程從此中心出發,分別布置三大功能分區。既教學區、生活區、實訓區。


在教學區和生活區之間留出一景觀帶一直延伸至校區最南端的綠林休閑區,使校區南側形成相對生態、休閑

的場所,又使教學區與生活區得到嚴格的分割,達到互不干擾的目的。在此景觀帶東側區域布置正南北向的

宿舍區,使學生宿舍組團從北往南依次展開,空間上一氣呵成,非常連貫。將附屬用房布置宿舍區的北端,

為新老宿舍區提供便利的后勤服務。

新校區生態帶西側區域布置教學組團,兩幢教學樓同樣采用行列式布置,與東側學生宿舍樓分列景觀帶的兩

側,與景觀生活休閑中心成品字形組團,圍合形成新校區建筑群的主要形象。

坐落于建設用地西側的實訓樓,占據教學生活組團的西端,做為教學樓的背景,襯托出教學區核心地位的重

要性,也將教學區與運動區域分隔,做到明確的動靜分離。

由于新老校區合并后南北長740米,東西寬670米,總用地面積近408畝,同時本次擴建工程用地西南、東南

側均為河流,無直接對外出入口,如只利用一期校園出入口,勢必帶來不便,因此我們在本次用地南側,近

長山直河處設置南側入口,以滿足實際使用要求。新老校區一南一北兩入口呈對角布置,校園氛圍的營造上

需要采用不同的手法:老校園的入口給人大氣的震撼感,廣場類的、禮儀性的,但新校園的入口卻是感覺親

切的、生態的、實用的。我們在南入口處盡量少布置建筑、多設置不同種類的綠化景觀,使得校園自北往南,

由大氣、理性的感覺逐步轉變為親和、自然的氛圍。

設計師在景觀設計時充分考慮建筑布局及使用主體——人的心理、生理需求的關注,體現“以人為本”的宗

旨;遵循“建筑在景觀中生長、景觀隨建筑而生”的原則;營造一個高效、舒適、生態的環境。

景觀結構與功能分區:根據新校區建筑的總體布局,地塊設計形成“一環、一心、四區”的環境景觀結構。

一環——生態鏈:環繞整個校園的生態綠化景觀帶,將主入口景觀區、教學區、實訓區、生活區和中心景觀

區緊緊的連接在一起,形成“串珠成連、珠聯璧合”的景觀空間;整個景觀環以各入口廣場及道路系統為骨

架,綠色植物為皮肉,相互依存、相互滲透,組成景觀生態基面,為學生營造一個相對獨立,安全的學習空間。

一心——整個校園的中心景觀區:景觀生活休閑中心,是整個校區的核心,設計了簡潔明快的鋪裝場地、開

闊的草坪空間和富有現代感的景墻花池,是師生活動交流的重要場所。

四區為主入口景觀區、教學區、生活區及實訓區。

主入口景觀區:位于校區南面,由一座10寬的橋引入,主要設計了一個圓形花壇,營造清新、大氣的校園入口形象。

教學區:圍繞建筑造型功能,西側主要設計一個林蔭停車場,東側以充滿活力的鋪裝為主,結合花壇、小景

墻創造一個富于活力、開闊、與時俱進的活動廣場,著意營造校園的求知、求學的文化氛圍。

生活區:以綠化種植設計為主,種植充滿芳香的花草,創造一個樂居之地。

實訓區:用地比較緊張,給景觀設計帶來一定局限性,主要通過綠化設計以營造一個豐富,充滿個性的景觀,

成為校園獨具特色的風景線。

教學樓:該樓位于新校區的腹地,北側為景觀生活休閑中心。建筑分兩幢南北布置,北樓布置為功能性較強

的學生創業園、辦公室之類的用房。南樓為大小不一的教室及部分辦公用房,兩樓通過連廊相連,建筑間布

置階梯教室,建筑群最北端還設置450人學術報告廳。建筑底層局部架空,適應來自各個方向的師生進入本

教學樓。北樓和南樓都以五層設計,為框架結構。每層均設有敞開的開敞平臺供師生課間休息和交流。

實訓樓:要求10000㎡的建筑面積分兩幢體現,根據具體要求分設為建筑系實訓樓和機電系實訓樓。根據

地塊的特殊性和順應規劃布局的特點,將其設置在新校區的最西端。采用統一的手法成為教學組團的背景

建筑。根據使用要求采用合理的柱網布置,將經濟性和創新性完美結合。



輔助用房樓:設置在新校區宿舍區的北側,與老校區宿舍相接,起到聯系新老生活區的作用。利用北邊架空

廊的設置整合該樓北面的建筑形象,大氣而開放,南北兩入口分別對應新老生活區的人流方向,底層學生服

務大廳、超市、面包房、理發店、文具店、水果店、文印店等服務設施一應俱全。拾級而上的室外樓梯,將

師生引致二樓學生食堂,三層為后勤辦公。

宿舍樓:宿舍樓位于地塊東側,緊靠北側原教工宿舍,建筑布局上與老校區宿舍組團進行銜接,形成功能上

的連續和形式上的順延。宿舍采用3.6米開間,內走道,南北房間布置,每間按6人房標準進行設計。每間配

置衛生間、室外空調、熱水器等生活必須用品。建筑每層還設置公共盥洗室,建筑底層設置2.19米高半地下

自行車庫,屋頂設置集中曬衣場等。

建筑風格是校園空間的重要決定因素之一,甚至對整個校園風貌的形成起主導作用。因此,設計師對新校區

建筑群的形象塑造進行了反復的推敲和修改。設計師認為建筑的風格需要具有時代性和反映當前的經濟文化

水平,新老建筑的交替能反映出學校欣欣向榮的景象。在充分尊重已有建筑的前提下,適當進行優化和提煉,

使得校園建筑更加精致、親和、更加具有人文藝術特點,去除浮夸的裝飾,建筑外形真實地反映建筑的功能

需求,這也是設計師在新校區建筑設計風格上的追求。

外墻材料的選擇上,設計師既不采用涂料、真石漆之類的材料,又考慮到單薄的涂料不足以體現現代校園的

精致感;沒有采用普通面磚模仿清水磚墻的做法,因為同濟科技職業學院不需要承受如此厚重的建筑氛圍。

她應該是年輕的、具有朝氣的、簡介大方的,同時又能與一期建筑在總體上和諧呼應的。設計師經過反復

比選,采用了特殊的土黃色調子面磚,并通過對其拼貼細部、局部裝飾、線條劃分比例上的精心推敲、獨

特處理和巧妙設計,是普通的材料煥發出獨特的魅力,是建筑群風格獨樹一幟。






 

 

上一篇:用心建筑生活                下一篇:給你一個新家

同類文章排行

華清動態

文旅實踐

招賢納士

浙ICP備15005630號
Copyright ? 1984 - 2019 HuaQing. All Rights Reserved
華清集團 版權所有

華清集團官方 微信公眾號 掃碼關注

華清OA

桃花影院手机在线观看-桃花影院